Osmose inverse
I. L'osmose
inverse : présentation.
Tout
d’abord, rappelons ce qu’est l’osmose. La loi de
l’osmose établit que l’eau évolue du milieu le moins
concentré vers le milieu le plus concentré, dans le but d’équilibrer
la concentration dans les deux solutions. Ce transfert se fait
à travers une membrane perméable qui sépare les deux
solutions de concentrations différentes.
L’osmose
inverse, comme son nom l’indique, est le phénomène
contraire. Il est utilisé comme système de purification de
l'eau contenant des matières en solution (ici il s’agit du
sel). Pour que ce soit bien l’osmose inverse qui ait lieu,
on met cette eau sous pression. Un système de filtrage très
fin qui ne laisse passer que les molécules d'eau sert alors
de membrane.
Concrètement,
si nous prenons deux solutions de concentrations en sel différentes
et que nous les mettons de chaque côté d'une membrane hémi-perméable (perméable a l’eau et imperméable au sel),
l'eau franchit celle-ci jusqu'à ce que les concentrations s'équilibrent
: c'est le phénomène de l'osmose.
En
exerçant une pression hydrostatique (entre 50 et 80 bars) sur
la solution la plus concentrée, on dépasse la pression
osmotique et on force l'eau à franchir la membrane dans le
sens opposé à celui de l’osmose,
ce qui permet de faire diminuer le volume de l'eau salée, qui
sera donc de plus en plus concentré, et de faire augmenter le
volume d'eau filtrée, qui sera donc de moins en moins
concentrée et donc pure, d'où l'obtention de l'eau dessalée.
Ce
procédé a été utilisé pour la première fois par la US
Navy pour fournir de l'eau potable aux sous-mariniers. Il est
utilisé aujourd'hui de façon industrielle pour la
purification de l'eau et le dessalement de l'eau de mer.
Plusieurs industriels (Coca-Cola, par exemple) vendent de
l'eau osmosée dans les pays qui ont peu de ressources en eau
potable, et intègrent de l'eau osmosée dans leurs sodas.
II.
Les avantages et les inconvénients.
Les
avantages de l’osmose inverse sont :
-
Pas d’interventions de réactifs chimiques sources de
pollution, donc un intérêt écologique notable.
-
Fonctionnement et entretien aisés.
-
Une eau très pure à la sortie (résidu à sec d'environ
40mg/l).
Les
inconvénients de l'osmose inverse sont :
- La dégradation des membranes : la durée de vie d’une
membrane est environ de 3 ans dû à la perte de résistance mécanique
ou à la perte de perméabilité par colmatage.
-
L'énergie consommée par la pompe à haute pression.
-
Les pertes en eau. En effet, le concentrat, qui contient tous
les sels qui n'ont pas traversés la ou les membranes, représente
environ 25% du débit entrant, pour des installations
industrielles. Cette eau contient alors trop de sel pour
l'agriculture, et est donc perdue.
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