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Pourquoi le
dessalement ?
Près
de 70% de la surface de la Terre est recouverte d'eau. Or, de
nombreux pays manquent d'eau, pourquoi ? Tout simplement parce
que 97% de l'eau de la Terre est présente dans les océans,
et donc, du fait de sa salinité, elle est tout simplement
inutilisable pour l'Homme.
Mais pourquoi
nous ne hydratons nous pas en buvant de l'eau de mer ?
Cela s'explique
tout simplement par la loi de l’osmose ou plus précisément
par la pression osmotique. La loi de
l’osmose établit que l’eau évolue du milieu le moins
concentré vers le milieu le plus concentré, dans le but d’équilibrer
la concentration dans les deux solutions. Dans
le cas du corps humain, la
concentration en sel étant plus élevée dans l'eau de mer
que dans le plasma sanguin, l’eau du sang aura tendance à
aller dans le milieu plus concentré, qui est ici l'eau de
mer, pour le diluer.
Donc
en buvant de l’eau de mer, non seulement nous
ne nous hydratons
pas, mais en plus nous risquons de nous déshydrater.
Les
apports de sodium recommandés sont en moyenne de 6 à 7 g
par jour. Or un litre d'eau de mer contient 30 à 40 g de sel
! Donc en consommant cette eau, les ions sodium entraînent une
augmentation de la pression artérielle, le débit sanguin
dans les artères et les veines est alors plus élevé sous
une pression supérieure à la normale et cela conduit à des
troubles cardiovasculaires comme l’état d’hypertension
artérielle qui correspond à une surcharge de travail du cœur.
Une raison de plus qui prouve que l’eau de mer n’est pas
potable.
L'eau
douce, elle, ne représente donc que 3% de l'eau de la Terre,
et plus de la moitié se trouve sous forme de glace aux
pôles. L'eau de nos robinets provient donc essentiellement de
nappes souterraines et des fleuves. Mais la quantité d'eau
des fleuves et des nappes souterraines est limitée, et leur
présence sur les continents est elle aussi inégalement
répartie, d'où la pénurie d'eau observée dans certaines
régions.
Carte de la répartition
des bilans hydriques annuels.
(Cliquez sur la carte pour l'agrandir et
voir la légende)
Face
à ce constat, il nous a semblé logique d'exploiter l'eau des
océans, qui représente un
réservoir inépuisable pour combler le déficit en eau
potable qui s’accroît quotidiennement. Mais nous nous
heurtons à un obstacle non négligeable, en effet, l'eau de
mer n'est pas potable car elle est salée. Il faut donc
retirer ce sel de l'eau de mer pour obtenir une eau propre à
consommation et à l'utilisation humaine. C'est pour cela que
nos Travaux Personnels Encadrés ont pour sujet "le
dessalement de l'eau de mer".
L'eau
de mer, outre le fait qu'elle soit inépuisable, présente
également des qualités de taille : son accessibilité, car
la très grande majorité des pays possède un accès maritime
et il n'y a pas besoin de forer contrairement aux nappes
souterraines, son aspect écologique, étant donné que son
exploitation évite la disparition des nappes phréatiques qui
sont des ressources éphémères, et son aspect économique,
car même si le coût de son dessalement reste élevé à
l'heure actuelle, il n'a cessé de diminuer ces dernières
années et poursuivra sa baisse du fait des avancées
technologiques.
Nous
pouvons donc dire que le dessalement de l'eau de mer constitue a
priori une réponse
fiable, économique et durable aux besoins en eau pour les années
à venir et que ce sera une avancée, tant au niveau social
qu'environnemental,
pour la planète.
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